Лимфатические отеки
Отеки конечностей – это явление, знакомое практически каждому. Чаще всего, оно проявляется у женщин в конце дня, сопровождается тяжестью в ногах и проходит после отдыха. Однако это явление – не так безобидно, как может показаться на первый взгляд и может перерасти в серьезное заболевание, трудно поддающееся лечению. По сути, лимфатические отеки (лимфостаз) появляются тогда, когда организм не способен справиться с оттоком лимфы. Как известно, кровь циркулирует по организму, направляясь по артериям от сердца и по венам – в обратном направлении. При этом, между клетками остается жидкость, которая в здоровом организме отводится посредством сосудов лимфатической системы. Если же работа системы нарушена, жидкость скапливается – появляется отек, увеличивается объем пораженной конечности, уплотняются ткани, появляются трещины и язвы.
Цены на лечение лимфатических отеков
К сожалению, лишь немногие при появлении отеков обращаются за медицинской помощью, считая, что это явление временное и пройдет оно самостоятельно. Действительно, небольшие отеки, вызванные задержкой жидкости в организме или повышенной нагрузкой на ноги, способны пройти сами по себе – после достаточного отдыха. Но если это явление носит постоянный характер, необходимо немедленно обращаться к специалисту – лимфологу или флебологу – потому, как заболевание будет прогрессировать, а его последствия могут быть необратимыми. Методика и стоимость лечения лимфатических отеков могут быть разными и зависят, прежде всего, от стадии развития заболевания, которых различают всего три – легкой степени тяжести, средней, и самой тяжелой, при которой нарушение оттока лимфы становится необратимым.
Лимфатические отеки – симптомы и лечение



По данным Всемирной организации охраны здоровья, более 10% населения планеты страдает нарушением оттока лимфы и связанными с ним последствиями. При этом, лимфатические отеки могут быть разными по степени тяжести:
- первая и самая легка подразумевает небольшие отеки, которые проходят сами по себе после достаточного отдыха. Эта стадия может усугубляться интенсивными физическими нагрузками и перерастать во вторую;
- вторая – средняя – проявляется в отеках, которые не исчезают самостоятельно. При этом, ткани начинают разрастаться, появляется болезненность и затруднения движений;
- третья и самая тяжелая степень характеризуется необратимыми нарушениями лимфооттока, ткани повреждаются и подвергаются фиброзно-кистозным изменениям, поврежденная конечность не может функционировать нормально.
Помимо такого ярко выраженного симптома, как отек, лимфостаз может сопровождаться и вторичными, такими как головные и суставные боли, быстрая утомляемость и рассеянность внимания. Метод лечения лимфатических отеков зависит от степени их тяжести и может включать в себя как медикаментозную терапию, так и лимфодренажный или гидромассаж, аппаратную компрессию, лазерную терапию и т.д. Также специалист обязательно порекомендует специальную диету и лечебную гимнастику.
И помните, чем раньше вы обратитесь к специалисту при появлении отеков, тем более простым и эффективным будет лечение, а риск возникновения необратимых последствий сведется к минимуму.